- Выпустите меня отсюда! – возмущённо требовал бывший Пожиратель Смерти, профессор, директор школы и двойной агент, и нынешний (учитывая свойственный мистеру Гарри Поттеру нездоровый энтузиазм в вопросах, которые его касаться не должны, это можно было утверждать с уверенностью) Герой Войны Северус Снейп, меряя шагами премилую лужайку, покрытую шёлковистой, сочно-зелёной травой – Выпустите немедленно!
- Сев, успокойся, пожалуйста – мягко попросила Лили, сидящая неподалёку на траве – Присядь – она подвинулась, освобождая другу место в тени раскидистого дерева – или ты что, не рад меня видеть?
Северус немедленно остановился, услышав эти слова, и подойдя, опустился напротив неё на колени.
- Ну что ты… - надтреснутый голос, дрожавший от переполнявших его эмоций, слабо вязался с образом мрачного профессора, который был привычен для студентов, но ему-то что! Никто из них этого не увидит, да даже если бы видели, плевать! Взгляд чёрных глаз, обращённый на любимую, был исполнен безграничной нежности и вины - Я так счастлив… - он надолго замолчал, погружённый в этот океан своей радости, но причина раздражения всё равно вспомнилась
- Но я не смогу потерпеть обман, понимаешь? – горько вздохнул мужчина – Тот Голос, что я слышал. Он обещал мне Рай…
- А разве это не Рай? – с улыбкой покачала головой Лили, обводя рукой окружающий их пейзаж. С возвышенности, где они сидели, открывался замечательный вид на реку, которая, словно стремясь доказать слова женщины, искрилась в лучах полуденного солнца и поражала взгляд своей красотой. Тёплый летний ветерок, шевеливший шёлковую траву, прекрасно ощущался новым телом Северуса, и его ласковые прикосновения позволяли тому чувствовать себя ещё более… живым. Более живым, чем когда-либо раньше. – По-моему, это место очень даже похоже на Рай…
Северус сдавленно кивнул в знак согласия.
- Тогда что тебя не устраивает? – Лили вздохнула, подперев щёку ладошкой – она уже знала ответ, и он её не обманул:
- Это! – зельевар решительно ткнул пальцем в сторону соседнего дерева.
«Это», под означенным деревом обретавшееся, озадаченно уставилось на Снейпа, синхронно вскинув на него три пары огромных невинных глаз.
- Так они же молчат! – от души рассмеялась Лили, кинув короткий насмешливый взгляд на Мародёров. Ну вот, снова ей мирить этих мальчишек, даром, что троим из них под сорок…
- Знаю я, как они молчат – проворчал Северус, мрачно глядя на школьных недругов - на их физиономиях и так всё написано…
Их молчание действительно было красноречивее некуда. И если Люпину, который от природы умел молчать красноречиво и многозначительно, выражая этим ту часть эмоций, на которую не хватало смущённой улыбки, смертельной бледности или по-девичьи неудержимого румянца (по слухам, он даже орал и ругался молча, хотя лично Снейпу видеть орущего Люпина ни разу не доводилось, максимум – воющего, да и то один раз, мельком и в полнолуние), не требовалось дополнительно напрягаться, то о его дружках этого сказать было нельзя. Ненавязчивый Лунатик лишь приветливо кивнул Северусу и отвернулся, тут же «заинтересовавшись» каким-то цветочком, а вот двое других даже не думали следовать его примеру, беззастенчиво и с интересом разглядывая старого врага, будто какое-то занятное насекомое. Во взглядах мародёров, словно вода в бурном море, плескалось насмешливое веселье и что-то ещё, с точки зрения Снейпа совсем уж невероятное, но то, что обоих буквально распирает от желания высказаться, сомнению не подлежало. Что-то должно было случиться, вот-вот, вот сейчас….Поттер и Блек не выдержали и дружно расхохотались.
- Ну вот, «молчат»… - как можно громче съязвил Снейп, оборачиваясь к Лили – Скажи ещё, что не подслушивают…
Та лишь взглянула на мужчин со смесью ласки и почти материнского укора, молча откинулась назад, ложась на траву, и таким образом, предоставила им самим выяснять отношения.
- Хочешь поговорить об этом, Нюниус? – с готовностью откликнулся Блек, как только отсмеялся.
- Можем устроить – поддержал его Поттер – они оба направились к нему и бессовестно уселись рядом. Люпин чуть замешкался, но потом всё же интеллигентно пристроился рядом с остальной компанией.
Северус презрительно фыркнул и отвернулся, надеясь на поддержку Лили, однако веки той были недвусмысленно опущены, и даже подрагивали, будто во сне. «Но мертвые не спят, я точно знаю!» - мысленно возмутился профессор, в ответ получив только тень хитрой улыбки, на мгновение мелькнувшей на губах миссис Поттер.
Он вздохнул и вперил взгляд в горизонт, стараясь не обращать внимание на сидящих рядом.
- И всё-таки, Северус… – с дружелюбным участием поинтересовался, наконец, Люпин после довольно продолжительного молчания – О каком обмане ты говоришь?
Зельевар одарил оборотня и его друзей хмурым взглядом.
- А вы не поняли – ехидно ухмыльнулся он, поняв, что эти неугомонные гриффиндорцы (можно даже не уточнять, что это словосочетание было худшим ругательством в личном словаре профессора Снейпа, идущим сразу после «Мой Лорд» и «господин директор») просто так не отстанут. Поттер и Блек дружно замотали головами, а Люпин улыбнулся настолько грустной и понимающей улыбкой, что зельевара по старой памяти затошнило, несмотря на теперешнее отсутствие желудка.
- Всё вы поняли – зашипел в ответ Северус, старательно источая яд в каждом слове - или вы всерьёз полагаете, что я по своей воле захотел оказаться рядом с вами?
Поттер закашлялся, неумело скрывая смех:
- Не поверишь, но именно так мы и думаем, Снейп… Серьёзно – в ответ на недоверчивый взгляд врага, добавил он – Рем, объясни, пожалуйста, профессору…
- Видишь ли – с готовностью начал Люпин, не обращая внимания на недовольную мину, которую состроил Северус при этом – мы поняли так, что каждый, кто попадает сюда, то есть в загробный мир, слышит Голос. Но знаешь, что мы заметили? И в наших случаях, и во всех других, которые мы знаем, этот Голос отправляет души только туда, куда хотят они сами…. То есть, возможно, ты, подсознательно…
- Чушь! – выкрикнул Снейп, не дав ему договорить – Голос обманул меня! Это настоящий обман! Он обещал, что со мной будут только те, кто делал мне добро… - последние слова вырвались почти против воли, под давлением нестерпимой, по-детски жгучей обиды на весь мир. Мало его, что ли, обманывали при жизни?..
- Ну тогда всё правильно, Нюнчик – хохотнул Блек, который с удобством расположился, вальяжно прислонившись к дереву. – Мало кто, кроме нас, если не считать Лил и, может быть (иногда) ещё и Дамблдора, в жизни сделал тебе столько хорошего… - как ни странно, в последних словах этого блохастого пса не было ни тени насмешки.
- Да ну? – вскинул бровь Северус, в который раз изумляясь удивительному сочетанию прямоты и наглости, свойственному этой банде. Обида уступила место презрительному, почти азартному интересу: «Ну и как же ты вывернешься на этот раз, шавка?». – Ну-ка, ну-ка, перечисли - тем же тоном, которым спрашивал студентов у доски, подначил он Блека
- А чего тут перечислять? – с лёгкой скукой откликнулся тот, будто его спросили о чём-то донельзя очевидном – Скажешь, благодаря кому ты стал таким хитрожо…? - осёкся он под укоризненными взглядами Люпина и наконец «проснувшейся» Лили – Хитроумным, я хотел сказать…
- Так-таки и благодаря вам – усмехнулся Снейп – скромники вы наши.
- А то нет! – не желал сдаваться без боя Блек – Сам подумай – стандартными способами нас было не взять! – убеждённо воскликнул он - Смотри: в Поттера навозными бомбами кидаться пробовал? Пробовал. Так он у нас даром что Охотник, Ловец был прирождённый: поймает – и обратно кинет, надо думать, изобретать. Скажешь – нет?
- Допустим – неохотно признал Снейп, скорее ради того, чтобы послушать, что ещё набрехает Блек, чем ради согласия. – А вы двое тогда что здесь забыли?
- Как что? – праведно возмутился Бродяга – Вон Луни, мало того, что сам тебя никогда не обижал, тоже помог. Разве не ты ему колдокнопки на парту подсовывал, и хоть бы хны? Он ведь у нас терпеливый… – Блек по-мальчишески взъерошил волосы Ремуса, со смехом притворившегося, что хочет отодвинуться подальше – Сел на твои кнопки и не заметил.
- Снова надо думать? - с ехидцей закончил тираду за недруга Северус
- Именно – подтвердил его собеседник - Только лучше б ты, Снейп, в тот раз поменьше думал… - прибавил он, виновато покосившись на Люпина и Поттера – видимо вспомнил, к чему в итоге привели эти раздумья в сумме с его собственной милой шуточкой. «Нашкодившая псина» – презрительно отметил про себя Северус и нетерпеливо тряхнул головой:
- Ну?
- Что «ну»? – передразнил Сириус, будто только что вынырнувший из каких-то своих мыслей.
- Какую же роль сыграл в моей судьбе мой главный благодетель, мистер Сириус Блек? – вкрадчиво осведомился зельевар, с ироничной усмешкой разглядывая физиономии мародёров.
«Главный благодетель» всерьёз задумался.
- А это я тебе расскажу – весело вклинился Поттер – Блекки вряд ли помнит, но когда ты подмешал ему аморетенцию, разницу заметили только мы. Мародерам зелья посерьёзней подавай, учить надо, варить на… Эй, ты чего?! – они, на пару с Блеком недоумённо уставились на Снейпа: на фоне изумлённо распахнувшихся глаз его нос впервые перестал казаться таким уж непропорционально огромным.
Лили уткнулась лицом в колени, скромник Люпин, покатываясь со смеху, упал на траву, и только тогда до рассказчиков начала помаленьку доходить двусмысленность сказанного.
- Слушай, ты, извращенец Слизеринский… - угрожающе начал Блек
- Слушай внимательно – не менее внушительно подхватил Поттер - Когда я сказал, что мы заметили разницу, я имел в виду лишь то, что в первый и последний раз слышал, что Блек говорит о девушках таким же тоном, что и они о нём. Понял? – с нажимом закончил он.
- Ну… учитывая ваш нездоровый интерес к чужому нижнему белью, я бы ничему не удивился – с отстранённым видом пожал плечами зельевар, мстительно поглядывая на врагов.
Поттер неловко кашлянул, тут же поняв, что имел в виду оппонент, и на мгновение опустил взгляд. Этот жест, совершенно не характерный для Джеймса Поттера, поразил Северуса Снейпа ничуть не меньше, чем если бы тот покаянно склонил перед ним голову: в этих трёх секундах молчания содержалось куда больше, чем во всех проникновенных речах Альбуса вместе взятых. Северус судорожно выдохнул и его враг встряхнулся, машинально ероша свои и без того донельзя растрёпанные волосы. Вместе с этим, на этот раз фирменным поттеровским, жестом на его лицо вернулось нагловатое, бесшабашное выражение – если бы Снейп не знал, что галлюцинаций у мёртвых тоже не бывает, он бы непременно решил, что ему всё привиделось.
- Жаль тебя огорчать, Нюниус – с весёлой дерзостью заявил предводитель Мародёров, делая акцент на кличке – Но нас с коллегой больше привлекал сам процесс, чем сомнительное удовольствие созерцания твоих прелестей….
- Тоже весьма и весьма сомнительных – вставил «коллега» - Рег рассказывал, он как-то видел его в душевой… - в ответ на вопросительный взгляд друга очень поспешно пояснил он.
Джеймс фыркнул и расхохотался, ему вторил лающий смех Сириуса. Снейп перевёл взгляд на Люпина, который судя по выражению лица испытывал противоречивое желание – либо побиться головой о дерево под впечатлением неисправимости друзей, либо расхохотаться следом, и на Лили, которая изо всех сил зажимала рот ладошками, так что смех всей своей силой отражался в её зелёных глазах, словно солнце в дождевых каплях, упавших на листья. Сам Северус был вполне солидарен с оборотнем (с той разницей, что свою голову он бы заменил на башки дружков-недоумков последнего). Вот только уголки губ профессора отчего-то неудержимо поползли вверх, по-видимому, не очень-то интересуясь его собственным мнением. Но о том, что это и есть его смех, знала только Лили.
- Ну а если серьёзно, клоуны? – с самым, что ни на есть, невозмутимым видом спросил он, когда все успокоились – я же вижу, что вы что-то знаете…. Почему я с вами?
- Серьёзно мы уже сказали, – вздохнул Джеймс – но можно и развернуть ответ: во-первых, ты воевал на нашей стороне….
Северус закатил глаза: нужно было быть гриффиндорцем, чтобы счесть настолько очевидный факт развёрнутым объяснением, но Поттер продолжал, демонстративно не обращая внимания на его реакцию:
- А во-вторых, подумай сам: только нам было наплевать, какая в тебе течёт кровь, можешь ли ты сварить зелье, богат ты или беден…. Ты нам просто не нравился – эта твоя вечно кислая мина, эти твои «чистокровные» замашки, твои сальные патлы… То, как ты пялишься на чужую девчонку! - ревниво подчеркнул он, при этом как-то опасливо взглядывая на жену
- Говори за себя… - хором протянули Блек и Люпин, услышав последний аргумент.
Поттер с некоторой растерянностью взглянул сперва на них, потом на улыбающуюся Лили, затем вновь на Снейпа, который сам не знал, обозлиться ему или задуматься после этих слов, а потому молчал, глядя на школьного врага; и, наконец, выпалил:
- Ну да, да – такой вот я собственник! Но она уже тогда была моей, с самого начала! Ты-то понимаешь, как это, Снейп… – убеждённо добавил Джеймс, взглянув тому прямо в глаза. Северус снова промолчал, но взгляда не отвёл.
- Бродяге… Можно я скажу? – уточнил Поттер, поворачиваясь к последнему, и получив утвердительный кивок, продолжал – весь Слизерин, к тому же, был поперёк горла из-за их чокнутой семейки. А Рем вообще был не прочь подружиться с тобой – Сохатый дружески пихнул смутившегося оборотня – да боялся, что мы его бросим – с нас, идиотов, тогда сталось бы… - и отмахнувшись от невнятных возражений Люпина, подытожил:
- В общем, как бы странно это ни звучало, можно сказать, что мы тебя принимали таким, как ты есть – Снейп фыркнул: уж этого он никак не мог заподозрить. Хотя чего он ждал от гриффиндорцев – адекватного восприятия? Нонсенс. Он взглянул на Поттера в ожидании продолжения.
- Другого объяснения у меня нет – предупредил тот.
- То есть, никакого нет… - устало вздохнул Снейп, скрестив руки на груди и прислонившись к стволу дерева. Возмущение на физиономиях Блека и Поттера было как бальзам на душу, но ответа на свой вопрос он так и не получил.
- Да есть оно у вас! – нетерпеливо воскликнула Лили. Все взгляды мгновенно обратились на неё – просто вслух сказать не можете – с трудом сдерживаясь, чтобы не прибавить раздражённое «мальчишки….», бросила она.
- Вы все достойны здесь быть, ребята – просто сказала Лили затем, и облик миссис Поттер растворился, уступив место юной мисс Эванс – а всем вместе вам никогда не будет скучно. И как вы раньше этого не поняли, не знаю….
Снейп, с изумлением смотревший на неё, медленно повернулся. Да, они действительно были здесь. Те трое, которых он больше всего ненавидел – заносчивая, вечно лохматая звезда квиддича, наглый красавчик-сердцеед и забитый, скромный отличник. Мародёры, которых он помнил. И судя по тому, что их лица находились примерно на одном уровне с его собственным, Северусу можно было не уточнять, как теперь выглядит он сам. Он вновь взглянул на Лили.
- Не скучно, говоришь? – её непутёвый помолодевший муженёк тем временем смерил Снейпа оценивающим взглядом – Ну, если только его опять гонять начать…
- Почему сразу гонять?.. – грустно поинтересовался Люпин
- Ну ты, Луни, спросишь тоже – расхохотался Блек – можно подумать, с ним есть о чём поговорить…
- А что? - шутливо обиделся оборотень – Я, например, давно хотел спросить его про то зелье. Северус, скажи, его свойства....
- Уволь нас! – решительно заявил Поттер – Нам тут для полного блаженства как раз только лекции по зельеварению и не хватало!
- Судя по тому, что ты не способен отличить авторскую, уникальную модификацию от обычной аморетенции, вам с Блеком не помешает парочку прослушать – язвительно усмехнулся зельевар – Так вот, Люпин, если ты о том зелье, о котором я думаю, всё дело в диссоциации, которая происходит при добавлении в самом конце варки…
Люпин превратился в слух, радуясь возможности наконец-то удовлетворить свой научный интерес. Северус не был против – оборотень оказался весьма благодарным слушателем, и это было даже приятно. Немного. Совсем чуть-чуть. К тому же, бывший профессор даже спиной чувствовал, что Лили улыбается своей самой счастливой улыбкой, наблюдая за ними.
И только неугомонные Блек и Поттер с картинными стонами рухнули физиономиями прямо в траву, а в воздухе райского сада надолго повис их отчаянный вопрос: «За что…?!».